Кто бы чего не говорил, но корни всегда возьмут свое где бы мы не жили. Так и в моем случае, сколько не живи в другой стране — все-равно вылезет этот щекастый «бульбаш» и заставит готовить что-то картофельное!
На этот раз я решил приготовить что-то беларуское, деревенское, но в то же время с добавкой местного колорита. Выбор упал на запеченный в фольге картофель, а вот наполнитель будет финский — соленый лосось с креветками в сметанном соусе. Финны довольно часто готовят это блюдо дома, а я зачастую не гнушаюсь перекусить запеченым картофелем в местных кафе.
Из продуктов нам будут нужны:
- Картофель — 6 шт. (я покупал специальный для запекания, сорт «Розмунда»).
- Креветки — 180 г.
- Соленый лосось — 160 г.
- Крем-фреш (18% жирности) или некислая сметана -150 г.
- Зеленый лук — немного для вкуса.
- Сливочное масло.
В наполнитель для вы можете добавлять любую зелень и специи по вашему вкусу. Я добавлю только зеленый лук потому что в рыбе уже был укроп. Если же у вас рыба без добавок, то рекомендую добавить укроп и петрушку — это очень вкусное сочетание.

Ну что — поехали!
- Для начала хорошенько промываем картофель и укладываем в пластмассовую емкость. Наливаем в нее немного воды, на высоту 2 см. Вилкой делаем по несколько проколов в каждой картошине, что бы кожура некрасиво не потрескалась. Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5 минут на мощности 800W.
Делается это все, для подготовки картошки к запеканию, так она лучше пропечется в дальнейшем и на запекание уйдет меньше времени.
- Пока картошка в микроволновке, разогреваем плиту до 200°.

- Достаем картофель и заворачиваем каждую картошину в фольгу. Выкладываем все на противень и ставим в духовку на 30-40 минут.

Пока картошка готовится, займемся наполнителем.
- В отдельную емкость нарезаем рыбу полосками. Добавляем креветки (если вы покупали замороженные, то предварительно разморозьте их). Затем постепенно добавляем крем, попутно перемешивая. Следите за тем, что бы морепродукты не плавали в креме, а просто были равномерно промазаны им.
Зелень измельчите заранее и можете либо добавить ее в наполнитель, либо посыпать ей готовое блюдо.


- Достаем картофель из духовки. Надрезаем каждую картошину и вкладываем кусочек сливочного масла, даем ему растаять. Берем готовый наполнитель и раскладываем его в надрезанный картофель. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком.


Подавать такой картофель можно вместе с салатом. Обычно я люблю делать к нему легкий салат из помидор, лука и огурцов с солью и перцем, хорошенько заправленным растительным маслом. Но это совсем не обязательно и делается по вкусу.
Наше блюдо готово!
Такой картофель прекрасно подойдет для обеда. Приготовление не занимает много времени, а по вкусу не уступает любой домашней еде. Каждый раз, когда я ем его, мне вспоминаются посиделки у костра в детстве и запеченная на нем картошка!
Не ленитесь готовить дома и приятного вам аппетита!
Ну что, с почином, дурилка!))
НравитсяНравится
Максим, спасибо за рецепт! Думаю, попробую приготовить. И у меня вопрос: мой муж не ест креветок. Без них вкус не обеднеет или есть смысл чем-то заменить?
НравитсяНравится
Нет, будет отлично и без них. Креветки делают вкус просто более богатым.
НравитсяНравится
Спасибо! Мои умяли всё с удовольствием! Я использовала свежую рыбу при приготовлении, а всё остальное как у вас. И результат великолепный!
НравитсяНравится
На здоровье!
НравитсяНравится
Объедение. Спасибо
НравитсяНравится
На здоровье!
НравитсяНравится