Гуляя сегодня по магазину, я наткнулся на готовые финские запеканки. Казалось бы обыденное блюдо, но отнюдь не для славянских стран. Вот мне и захотелось приготовить сегодня классическую финскую запеканку из макарон с курицей. Рецепт очень простой, он не потребует больших денежных затрат и много времени, а если учесть, что большую часть готовки блюдо находится в духовке, то на все про все уйдет не больше времени, чем сделать бутерброд!
Что же для этого понадобится:
- Макароны — 250 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бройлер — 250 г.
- Томатное пюре — 500 г.
- Сливки, 15 % — 2 дл.
- Сыр — 120 г.

Финны очень любят готовить запеканки и с удовольствием их едят. Я приготовлю, наверное, самую распространенную макаронную запеканку, но есть очень много разных видов: макаронные с фаршем, картофельные с мясом, рыбные запеканки, грибные и много других. Я обязательно буду делать их и впредь.
Приступим к готовке.
- Нарезаем курицу на небольшие кусочки (я купил сразу куриную нарезку). Нарезаем мелко лук и чеснок. Наливаем на дно кастрюли растительное масло и обжариваем в нем курицу, буквально прирумяниваем со всех сторон.
- Добавляем лук и чеснок и доводим их до золотистого оттенка.


- Добавляем в кастрюлю томатное пюре, хорошенько все перемешиваем и доводим до кипения.

- Разогреваем духовку до 175°.

- Берем емкость в которой мы будем запекать наше блюдо. Высыпаем туда макароны и заливаем все это приготовленной курицей в томате.
- Добавляем сливки. Основательно перемешиваем и выравниваем поверхность, что бы макароны не торчали, иначе они некрасиво подгорят.
- Натираем сыр и хорошенько посыпаем им поверхность блюда.


- Помещаем в духовку на 40 — 50 минут. Посматривайте на поверхность, посыпанную сыром, если края начнут подгорать можно добавить еще чуть-чуть сыра.

Подавать можно, посыпав зеленью по вкусу или же приготовить легкий овощной салат.
Блюдо готово!
Это невероятно простое блюдо и отлично подойдет для будничных обедов. Особенно, когда не хочется заморачиваться и тратить много времени на готовку. А еще, этой порции хватит на пару дней для двух — трех человек!
Не ленитесь готовить дома и приятного вам аппетита!
